3/25(土)に、味噌作り教室のワークショップを開催しました。
午前の部と午後の部共に大盛況でした。
発酵食品のもたらす身体へのいい影響や、お味噌の歴史など、とても為になることばかりで勉強になりました。
作業は、麹と麦と大豆を混ぜて、空気を抜いて容器に詰める、という先生が作られたお味噌でお味噌汁の試飲をしたり、お味噌のお土産まで頂きました☆
今回作ったお味噌は、半年間家で保管して熟成させます。どんなお味噌になるのか楽しみです。
3/25(土)に、味噌作り教室のワークショップを開催しました。
午前の部と午後の部共に大盛況でした。
発酵食品のもたらす身体へのいい影響や、お味噌の歴史など、とても為になることばかりで勉強になりました。
作業は、麹と麦と大豆を混ぜて、空気を抜いて容器に詰める、という先生が作られたお味噌でお味噌汁の試飲をしたり、お味噌のお土産まで頂きました☆
今回作ったお味噌は、半年間家で保管して熟成させます。どんなお味噌になるのか楽しみです。