5月21日(日)に、ソーセージ作り教室教室を開催しました。
みんな大好きソーセージ!ただ、買うとなると、よくよく成分を見ないと着色料や添加物がたくさん含まれていて、心配になる方もいらっしゃるかと思います。
今回は、安心安全な、添加物不使用のミネラルたっぷりな手作りソーセージを作りました。粗挽きのお肉に香辛料やカレー粉などのスパイス・チーズなどを思い思いに混ぜて、世界でたったひとつの配合にしたものを、器具を使って羊腸に詰めてくるりとねじっていきました。
楽しい作業の後はお待ちかねの試食タイム♪
作ったソーセージを低温でじっくり茹でる間に、先生が作って来て下さったソーセージや、鶏ハムにサラダ、そしてソーセージのうま味が出た茹で汁を使ったスープの試食をし、美味しく楽しい回となりました。