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WS開催報告:味噌作り教室

web_asset2023.4.07
text_snippetイベント

3/25(土)に、味噌作り教室のワークショップを開催しました。

午前の部と午後の部共に大盛況でした。
発酵食品のもたらす身体へのいい影響や、お味噌の歴史など、とても為になることばかりで勉強になりました。

作業は、麹と麦と大豆を混ぜて、空気を抜いて容器に詰める、という先生が作られたお味噌でお味噌汁の試飲をしたり、お味噌のお土産まで頂きました☆

今回作ったお味噌は、半年間家で保管して熟成させます。どんなお味噌になるのか楽しみです。

材料を殺菌したボウルで混ぜあわせます
空気を抜きながら容器に詰めていきます
使ったボウルを洗うお子様参ふたり✨
左:今回仕込んだお味噌/右:先生仕込みの熟成後のお味噌

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